Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Виды мошеннических сделок с жильем

    Мошенничества при сделках купли-продажи или аренды квартир не редки. Недобросовестным дельцом может оказаться риелтор, застройщик, продавец и даже покупатель жилья. На что нужно обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников? Рассмотрим самые распространенные схемы обмана.

    Мошенничество при сделках купли-продажи квартир

    Покупатели могут столкнуться с мошенниками как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Приобретая квартиру в строящемся здании, в первую очередь нужно проверить проектную документацию. Особое внимание стоит обратить на целевое назначение земли. Ведь если она, к примеру, относится к лесному фонду или предназначена для дачного строительства, то на ней запрещена постройка многоэтажного дома. При заключении сделки должен быть подписан договор долевого участия. Он регистрируется в Росреестре. Только в этом случае можно избежать одной из главных схем обмана — двойной продажи.

    На вторичном рынке жилья случаи мошенничества возникают намного чаще, чем на первичном. Продавцы могут скрывать серьезные дефекты, которые не позволяют полноценно проживать в квартире. Также нередки случаи сокрытия наследников. Те, кто имеют право на свою долю в собственности, могут легко аннулировать сделку. Некоторые мошенники подделывают документы. Это можно обнаружить только при регистрации сделки в Росреестре. До этого момента мошенникам важно получить часть денег или все сразу.

    На сегодняшний день мало кто расплачивается способом «из рук в руки», поскольку расчеты осуществляются через банковскую ячейку. В нее покупатель должен положить оговоренную сумму. Однако бывали случаи подмены денег на фальшивки. Именно поэтому нужно проверять то, что ложится в ячейку. К тому же банками предлагаются спецконверты, которые невозможно вскрыть незаметно.

    Мошеннические действия с арендой жилья

    Арендуя жилье, в первую очередь нужно проверить документы. Также необходимо заключить договор. Не отдавайте деньги за проживание раньше, чем вам предоставят ключи и разрешат въехать. Мошенники могут арендовать квартиру на несколько дней и назначить на этот период ее осмотр. Когда находится несколько желающих снять жилье, они берут предоплату и исчезают. Также мошенником может оказаться человек, прописанный в квартире. Он берет предоплату за несколько месяцев. После этого появляется другой человек, также зарегистрированный в квартире, и требует покинуть ее, поскольку он не давал своего согласия на аренду.

    Кроме того, встречаются недобросовестные арендаторы. Они могут исчезнуть, не заплатив за проживание или испортив имущество. Именно поэтому лучше заключить договор и застраховать квартиру.

    Мы перечислили самые распространенные мошеннические действия. Однако существуют более редкие и даже уникальные схемы обмана.