Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Заверения об обстоятельствах


    В марте 2015 года Гражданский Кодекс Российской Федерации был дополнен интересной статьёй, которая так и называется «Заверения об обстоятельствах». Смысл данной статьи заключается в том, что если одной из сторон были представлены недостоверные сведения об обстоятельствах, значимых для заключения, выполнения либо остановки договора (к примеру, о его предмете, полномочиях на заключение договора, финансовом состоянии стороны и т.д.), то она обязана возмещать убытки либо оплачивать предусмотренную договором неустойку иной стороне. 

    Предусмотренная вышеназванной нормой ответственность начинается, когда сторона, предоставившая неверные заверения, исходила из того, что другая сторона станет полагаться на них при заключении договора. Сторона, полагавшаяся на неверные заверения контрагента имеющие для нее существенное значение, кроме требований о возмещении убытков либо взыскании неустойки, еще имеет право полностью отказаться от договора и, соответственно, расторгнуть отношения с недобросовестным контрагентом или потребовать признания договора недействительным, руководствуясь тем, что договор был заключен под влиянием обмана или существенного заблуждения, если иное не будет достигнуто соглашением сторон.

    Согласно общему правилу, отказ от договора и предъявление требования о взыскании ущербов либо неустойки применяется к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таковых заверений. Такое же правило предусмотрено и при предоставлении недостоверных сведений в связи с заключением договора об отчуждении акций или частей в уставном капитале хозяйственных сообществ, либо заключением корпоративного договора. Законодатель выделяет именно эти договоры, потому что предмет таких сделок особенно специфичен. К примеру, если гражданин купит товар, о котором продавец высказывался как о самом лучшем и качественном, и после покупки выяснится, что товар не так и хорош, а может и вовсе опасен для потребителя, то покупатель воспользуется нормами закона «О защите прав потребителей» и правами указанными в статье 475 ГК РФ (последствия передачи товара ненадлежащего качества). А если вопрос касается акции или доли, то сложно применить правила о качестве такого «товара». В связи с чем, законодатель и воспользовался опытом европейских стран и включил данную норму в закон.

    Но при этом, новые положения Гражданского Кодекса, по мнению многих правоведов, не ограничиваются регулированием покупки долей или акций, данные нормы можно применять и к сделкам с недвижимостью, в которых зачастую предоставляются недостоверные сведения о предмете (земельном участке, квартире, доме и т.п.). При этом законодатель довольно либерально подходит к определению времени получения заверений об обстоятельствах. Согласно правилу статьи 431.2 ГК РФ подобные заверения могут быть предоставлены до, после и вовремя заключения договора, что с одной стороны защищает сторону, которая получает недостоверные заверения, а с другой стороны сложно представить заверение об обстоятельствах после подписания договора. Статья 431.2 ГК РФ вступила в силу с 1 июня 2015 года, поэтому судебной практики, достаточной для того, чтобы судить об эффективности названной нормы, ещё не сложилось.