Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Государственная кадастровая оценка

    В настоящее время кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности». Но вот уже полгода рассматривается законопроект «О государственной кадастровой оценке», предложенный Министерством экономического развития Российской Федерации.

    Проект закона, по словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина, должен снять проблемы с кадастровой оценкой земель – в частности, исключить ситуации, при которых кадастровая оценка земли оказывается выше рыночной.

    Из законопроекта следует, что государство будет проводить кадастровую оценку самостоятельно, не привлекая независимых оценщиков. Предполагается, что на уровне субъекта федерации будут созданы государственные бюджетные учреждения, которым передадут соответствующие функции не только по определению кадастровой стоимости, но и по осуществлению постоянной работы с собственниками имущественных объектов и рассмотрение их жалоб на допущенные в ходе оценки ошибки.
    Исходя из предложенной специалистами справочно-правовой системы «Право.ру» схемы следует, что кадастровая стоимость недвижимость должна быть оценена максимально объективно, так как именно из этой величины рассчитывается сумма налога, подлежащего оплате.

    С этим связано и то, что названный законопроект серьезно раскритикован в сфере бизнеса, предприниматели считают, что было бы правильнее, если бы членами организаций, проводящих кадастровую оценку, были не только чиновники, но и несколько представителей бизнеса.

    Если же законопроект будет принят в том виде, в котором он находится сейчас, то нарушится едва ли не основной принцип оценки — принцип независимости. Ведь государственные органы, проводящие оценку, будут прямо заинтересованы в том, чтобы увеличить значение кадастровой стоимости объекта, а потом взыскать немаленькую сумму налога. Всё это неизбежно приведет к длительным процессам оспаривания результатов оценки и постоянным судебным разбирательствам.

    Пока законопроект не принят, хотелось бы увидеть его более гибким и учитывающим интересы граждан и представителей бизнеса.
    Если депутаты все-таки сочтут необходимым принять такой закон в той или иной редакции, обзор обязательно появится на нашем сайте.