Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Обязательное межевание с 2018 года

    В Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 2236-р О плане мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены изменения, в соответствии с которыми внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о точных границах земельного участка и местоположении зданий и сооружений является обязательным. Законодатель устанавливает переходный период и даёт собственникам земельных участков время на проведение работ по уточнению границ земельных участков и внесению соответствующих изменений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

    Этим же Распоряжением установлена необходимость исключить с 1 января 2018 г. из законодательства положения, допускающие внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельного участка (координатах характерных точек границ земельного участка).

    Все перечисленные выше мероприятия направлены на то, чтобы не признавать объектами гражданских правоотношений земельные участки, границы которых не установлены и соответственно сведения о границах не внесены в ГКН, исключений из данного правила не предусмотрено.

    Таким образом, земельный участок не прошедший межевание, границы которого не установлены в соответствии с законом, не может быть предметом сделок (купли-продажи, дарения, мены и т.п.), не может быть включен в наследственную массу и т.п.

    В настоящий момент, никакого специального акта, будь то инструкция, закон субъекта, акт органа местного самоуправления или распоряжение органа государственной власти, которыми граждан обязали бы проводить межевание в соответствии с названным Распоряжением Правительства РФ, не принято. Также не приняты изменения в федеральные законы о «Государственном кадастре недвижимости» и о «Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Но стоит сказать, что если данные мероприятия намечены законодателем, то вероятность их выполнения очень велика. В соответствии с чем, специалисты юридического центра «Собственник» рекомендуют уже сейчас задуматься о проведении работ по установлению границ земельного участка, а также границ расположенных на участке объектов и внести соответствующее изменение в Государственный кадастр недвижимости.