Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Заплати налоги и спи спокойно!

    Федеральная налоговая служба предлагает всем гражданам до 1 января 2017 года сообщить об имеющемся имуществе (дома, дачи, автомобили, бани), за которое не приходят налоговые уведомления.

    Так, в настоящее время налоговые уведомления высылаются только тем гражданам, право которых зарегистрировано и сведения о правообладателях есть в Росреестре, но довольно часто встречаются случаи, когда объект прошел процедуру кадастрового учета, а право собственности, по каким-либо причинам, так и не зарегистрировал. По различным данным только в Московской области около 38 % подобных объектов.

    Специалисты налоговой сообщили, что если гражданин в добровольном порядке сообщит об имеющемся не зарегистрированном недвижимом имуществе, то никаких штрафных санкций к нему применятся, не будет. Если же до 2017 года такой информации не поступит, и будет выявлено, что у лица имеется имущество, право на которое не зарегистрировано, то будет взыскан налог за последние 3 года и к сумме неуплаченного налога прибавят 20 % (от общей неоплаченной суммы) штрафа. Если же гражданин заявит в добровольном порядке о своем имуществе, то ему «простят» налоги за последние 3 года, внесут всю необходимую информацию в базу, чтобы налоговые уведомления приходили в общем порядке.

    Сейчас выявлением незарегистрированного имущества занимаются органы муниципальной власти, совместно с представителями налоговой инспекции, каждые выходные выезжают с проверкой. За два месяца подобных рейдов выявлено несколько сотен объектов капитального строительства, за которые никто и никогда не платил налоги, многие из таких объектов, к слову, относят к элитному жилью.

    Такой вот интересный парадокс выявлен в Подмосковье: владельцы недорогих дач эконом-класса зарегистрировали свои небольшие домики и честно платят налоги, а владельцы элитных домов в коттеджных поселках просто не регистрируют свои права и из года в год уходят от уплаты обязательных платежей...

    Как пишет Российская Газета, со слов представителя Московского областного БТИ механизм следующий. Данные аэрофотосъемки территории сопоставляют с информацией государственного кадастра недвижимости, ЕГРП и архивами БТИ. На карте отмечают строения площадью более 50 квадратных метров, права на которые не зарегистрированы или они вовсе не стоят на учете. Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от налоговиков с указанием на необходимость оформления объектов недвижимости.

    При этом Министерство финансов выступило с предложением облагать налогами и незавершенные строительством объекты, которые прошли кадастровый учет, но права на них не зарегистрированы (это вполне могут быть и объекты, строительство которых завершено). Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Цель такой политики: вовлечь в налоговый оборот как можно больше объектов капитального строительства.

    Казалось бы, что политика государства в этой сфере ясна и понятна, в стране кризис — собирать больше налогов — это один из наиболее действенных механизмов по выходу из сложившейся ситуации. Но остается совершенно непонятным, почему при таком большом желании вовлечь максимальное количество объектов недвижимого и движимого (автомобили) имущества в налоговый оборот, органы государственной власти так усложнили процедуру оформления домов. Ведь «дачная амнистия» в настоящее время не отменена, а при обращении за постановкой объекта на государственный кадастровый учет отвечают приостановками, и требуют приложить разрешение на строительство, которое по «дачной амнистии» при оформлении домов не требуется. Вот и получается, что человек хочет оформить свой дом, хочет платить налоги и распоряжаться своей недвижимостью, но не может, так как в настоящее время никто не понимает каким образом пройти все необходимые процедуры с минимальными затратами времени и денег. Очень хочется, чтобы Налоговая инспекция, Кадастровая палата и Росреестр работали совместно, обменивались информацией и установили переходный период для постановки объектов на кадастровый учет и регистрации права в упрощенном порядке.

    Подводя итог, специалисты Юридического Центра «Собственник» рекомендуют, на начальном этапе строительства дома или дачи получить разрешение на строительство. Если жилой дом Вы уже построили, а разрешения на строительство у Вас нет, то в настоящее время Вы можете зарегистрировать свое имущество, только получив решение суда о признании права собственности. Более подробную информацию Вы можете получить у юристов ЮЦ «Собственник» по телефону.