Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Машино-места регистрируют как собственность

    Право на собственность машино-мест предоставляется с начала 2017 года всем владельцам, с возможностью купли-продажи, дарения, оформления и передачи в наследство. Эти новшества узаконены в рамках нового ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», изменений в Гражданском и Градостроительном Кодексе.

    В основу механизма получения документа для будущего собственника закладывается понятие определения «машино-место». В Градостроительном Кодексе РФ п.9 ст.1 оно обозначено как отдельный сегмент здания и строения, который может частично граничить со строительной конструкцией, ограждением или располагаться в виде неограниченного места, предназначенного лишь для транспортных средств.

    Границы и сами площадки под авто вместе с ограждающими элементами и без них регламентируются действующим законодательством о государственном кадастровом учете. Подробный анализ этого законодательного акта показывает, что машино-место представляет собой отдельную часть объектов недвижимости, зданий и строений, которая является единым целым со строительным объектом. В этом случае оформить объект в собственность становится невозможным для парковок во дворе, на специальных стоянках и других участках, по сути, не относящихся к машино-местам.  

    Площадки под размещение автомобилей, представленные как машино-места, можно узаконить в соответствии с действующим порядком, с постановкой в системе кадастрового учета и внесением в госреестр прав собственности. Этот порядок не вызывает вопросов и полностью соответствует механизму оформления иных строений. Отличие в том, что постановка на кадастровый учет проводится вместе с самим объектом недвижимости, где машино-места расположены.

    При этом они выделяются в отдельных границах и регистрируются под собственным кадастровым номером. Этот порядок позволяет владельцу зарегистрировать право собственности на машино-место как для отдельного объекта.
    В итоге можно отметить, что этим законом в стране становятся законными сделки с машино-местами между гражданами, включая неогороженные места. Однако в рамках законодательства не признаются в качестве машино-мест отдельно стоящие автостоянки, которые не граничат с домами, иными строениями, поэтому полное решение этого вопроса еще предстоит в будущем.