Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Программа «материнский (семейный) капитал» действует и дальше!

    О продлении действия программы материнского (семейного) капитала известно широкому кругу общественности. Этот период установлен до окончания 2018 года. Однако многими депутатами поднимался вопрос о более длительных сроках пролонгации без предпринимаемых действий. Наконец, по предложению инициативной группы Минтруда вносится законопроект о продлении сроков, с этого момента программу материнского капитала будет продлено до 2023 года. На сегодня проект находится в начальной стадии и потребует множества доработок и согласований, включая решение со стороны экономического блока Правительства РФ. Однако сдвиги в направлении действия программы имеются и прогноз положительный.

    Программа отличается сложностью применения, предназначена на довольно узкий перечень для направления денег материнского капитала. Но с другой стороны это отличная поддержка для семьи со вторым малышом.

    Преимущественно применяются средства из материнского капитала для повышения статуса жизни, улучшения жилья для проживания детей. Вашему вниманию предлагается обзор Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ (№ 91-КГ17-4 от 25 апреля 2017 года).

    По сути проблемы в жалобе, рассмотренной Верховным Судом, женщина намеревалась купить четверть дачного домика в счет денег материнского капитала. В этом жилье четвертая часть уже была выкуплена нею ранее и жилая площадь использовалась для сезонного проживания с детьми на период летних каникул. С целью нового приобретения заключается официальный договор купли-продажи, вносится запись в Росреестр о праве собственности мамы вместе с детьми. Однако при ходатайстве в Пенсионный Фонд женщина получила отказ в перечислении денег для оплаты продавцу. Основанием решения УПФ РФ стало то, что приобретаемое жилье является неизолированным.

    По поводу отказа получателем материнского капитала подается заявление в судебные инстанции. Суд постановил перечислить деньги на счет продавца на основании договора купли-продажи. Однако представителем ПФ РФ направляется апелляционная жалоба, по которой отменяется постановление суда 1 инстанции. При отмене решения предыдущей судебной инстанции и принятии нового постановления об отказе апелляционный суд основывается на том, что при покупке гражданкой А. вместе с несовершеннолетними детьми доли на право собственности жилого дома не повышает условий для проживания детей. Они живут постоянно в ином месте, в Пскове, в жилом помещении, которое характеризуется в хорошем состоянии. А цели для использования материнского капитала гражданкой А. на куплю доли в собственности на большом удалении от Пскова (с преимуществами свежего воздуха и хорошего отдыха на природе в период летних каникул в собственном помещении) не может свидетельствовать о действительном повышении уровня жизни для детей. Это не относится к целевому назначению материнского (семейного) капитала. При этом не наблюдается нарушение прав в отношении несовершеннолетних детей, так как матери уже принадлежит доля в собственности спорного дома по праву наследства. Поэтому дети не лишаются права пользоваться летним домом вместе с матерью. Сведений о любых препятствиях в проживании в стенах жилого дома в материалах дела не имеется.

    Верховным Судом установлено, что апелляционный суд допустил нарушение норм в отношении материального права, в результате отменил его постановление и оставил решение суда 1 инстанции в силе. Основание на то, что у детей имеется постоянное иное жилье в благоустроенном доме в другом городе, не может стать причиной отказа в предоставлении средств из материнского (семейного) капитала.

    Соответственно и свидетельствуют показания представителя БТИ, по данным технического паспорта на летний жилой дом он состоит из 2 отдельных квартир и может использоваться для постоянного местожительства. Владельцы доли на жилой дом проживают без споров, существует порядок пользования жилой площадью.

    В правовом поле в соответствии с требованиями законодательства не предусматривается никаких запретов в части целевого назначения материнского (семейного) капитала для покупки выделенной доли в праве собственности жилья и любых помещений в случае, если у детей уже имеется иной дом для постоянного местожительства.

    Напомним, что целью использования материнского (семейного) капитала может служить:

    • Образование ребенка (детей);
    • Улучшение условий проживания;
    • Поступление средств на накопительный счет для получения пенсии матери;
    • Покупка товаров и заказ услуг для социальной адаптации в сообществе детей-инвалидов в соответствии с ч. 3 ст. 7 ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».