Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Новый закон для дачников с января 2019 года

    Один из наиболее ожидаемых законопроектов был принят 20 июля 2017 г. Госдумой в третьем чтении. Законопроект носит название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действовавший до сегодняшнего дня закон был принят более 20 лет назад и окончательно устарел, особенно в том, что касается норм застройки и недвижимости, относящейся к садовым товариществам.

    Данным законом предполагается достаточный период для перехода к новым нормам, до начала 2019 года. Таким образом, дачники получат возможность привыкнуть к новым требованиям. Для членов правления по отдельным положениям время перехода увеличено до 1.01.2019, т.е. составит 5 лет. Это позволит привести в порядок юридическую документацию. Так, предполагается, что этого времени хватит, чтобы осуществить межевание земель, относящихся к общему пользованию. В 2024 году некоммерческие объединения получат четко определенные границы.

    В соответствии со вступающими в силу правилами, члены объединения будут владеть общим имуществом на правах долевой собственности, которая будет установлена пропорционально размерам участков.

    В соответствии с новым законом, будут существовать две формы объединения: огороднические и садоводческие товарищества, между которыми существуют значительные различия. В садоводствах есть возможность возводить жилые дома для постоянного проживания и с регистрацией. В огородничестве можно возводить только временные постройки хозяйственного назначения и выращивать на участках растения. В законе четко определены параметры капитального, садового дома, временного строения.

    В особом подзаконном акте будет указана упрощенная процедура перевода строений в нежилой фонд. Однако если на участке есть правильно оформленная постройка, сносить ее не потребуется.

    Финансовые вопросы внутри товариществ отныне также будут регулироваться законодательно. Законом предусмотрены только целевые и членские взносы. Даже если садовод вышел из товарищества, он будет оплачивать взносы и иметь возможность голосовать и принимать участие в коллективных решениях. В случае отказа от оплаты, садовод будет подвергнут взысканию, упрощенная процедура которого находится в разработке.

    В целом новый законопроект позволит садоводам быстро и успешно решать множество существующих на сегодняшний день проблем.