Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Обзор изменений в Гражданском кодексе, законодательстве о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость

    В 2013 — начале 2014 гг. законодателем были внесены изменения в Гражданский кодекс, а также нормативно-правовые акты, регламентирующие оформление и регистрацию прав и сделок с недвижимостью. Специалисты Юридического центра «Собственник» подготовили информацию о наиболее важных нововведениях.

    Уточнены нормы, регулирующие форму, содержание и порядок предоставления согласия на совершение сделок

    С 1 сентября 2013 года введена в действие статья 157.1 Гражданского кодекса. В соответствии с ее положениями согласие на совершение сделки может являться:

    • предварительным. Оно дается до совершения сделки. Необходимым условием предварительного согласия является определение в его содержании предмета предстоящей сделки;
    • последующим (одобрением). В этом случае в содержании согласия должна быть указана та сделка, на совершение которой оно дается.

    Статьей закреплено, что молчание не признается согласием на совершение сделки, помимо установленных законом случаев. Сообщение о согласии на совершение сделки направляется запросившему его лицу в разумный срок со дня получения запроса.

    Изменены нормы, регулирующие недействительность сделок

    В соответствии с новыми изменениями ГК РФ сделки, совершенные с нарушением нормативно-правовых актов, считаются оспоримыми, а не ничтожными. Требования о признании сделки ничтожной могут предъявлять ее стороны и иные лица, если это право предоставлено им законом. Законодатель дал определение притворной сделки. Введена в действие статья 173.1 ГК РФ, согласно нормам которой сделки, совершенные без необходимого согласия, признаются недействительными.

    Нововведения, регулирующие порядок применения исковой давности

    Предельный срок исковой давности для защиты прав теперь составляет 10 лет. Исключение — причинение ущерба имуществу в результате теракта. Срок исковой давности для требований о регистрации сделки, когда одна из сторон от нее уклоняется, сокращен до одного года.

    Изменены положения, регулирующие выдачу доверенности

    В соответствии с новыми нормами ГК РФ доверенность теперь можно выдавать на любой срок, не ограниченный тремя годами. Доверенность от имени организации не обязательно заверять печатью. Уточнены нормы, регулирующие право передоверия.

    Нотариусы наделены дополнительными полномочиями при регистрации сделок с недвижимостью

    С 1 февраля 2014 года нотариусы в России вправе подавать в органы Росреестра документы на регистрацию удостоверяемых ими сделок с недвижимостью. В этом случае сроки государственной регистрации значительно сокращаются. Стороны сделки получают регистрационные свидетельства через 5 рабочих дней после предоставления пакета документов. Нотариусы вправе получать выписки, справки и иные документы в порядке информационного взаимодействия с различными государственными структурами.

    Изменения в сфере регистрации прав на недвижимость и сделок с ней

    Общий срок регистрации прав на объекты недвижимости в соответствии с законом теперь составляет 18 календарных дней. Документы на регистрацию в органы Росреестра можно подавать в электронном виде. Форма заявления размещена на сайте Росреестра.