Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Обзор изменений в земельном законодательстве, вступающих в силу в 2015 году

    В 2015 году вступят в силу масштабные изменения в российское земельное законодательство. Эксперты называют поправки, внесенные в Земельный кодекс РФ, наиболее значимой земельной реформой в нашей стране за последние 14 лет. Такая характеристика дана неспроста — перемены действительно несут глобальный характер.

    Главная цель земельной реформы — упростить процедуру предоставления гражданам участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Рассмотрим отдельные нововведения в Земельный кодекс.

    Участки государственной собственности станут доступнее

    Распределение земли, находящейся в госсобственности, будет упрощено. Нововведения подробно описывают процедуру предоставления земли гражданам — отклониться от закона станет практически невозможно. Если участок действительно свободен, запросить его у муниципалитета не составит труда.

    Отдельные категории граждан смогут получать участки бесплатно

    В отдаленных и малонаселенных местностях, где не хватает специалистов, земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование с правом приватизации в дальнейшем. По достижению профессионального стажа в таком регионе шести лет специалист сможет оформить землю в собственность. Этот шаг направлен на привлечение врачей, учителей, агрономов и работников других специальностей в отдаленные районы страны, малопривлекательные для жизни.

    «Прирезки» к участкам можно оформить в собственность

    За небольшую плату и на легальных основаниях граждане России смогут оформлять в собственность так называемые прирезки к своим участкам. Разумеется, под «прирезками» не понимается земля общего пользования или участок соседа. Решение властей было вызвано часто встречающимися случаями самозахвата, когда собственники используют в своих целях землю, не принадлежащую им по закону, но и не находящуюся в собственности других лиц.

    Судьба долгостроев будет решена

    Участки для строительства будут отдаваться с торгов на срок до десяти лет. Если за это время строительство на территории не будет завершено, муниципалитет сможет продать участок с торгов вместе с недостроенным зданием.

    Процедура предоставления муниципальной земли будет упрощена

    До внесения изменений в Земельный кодекс процедура предоставления участков из государственной собственности была крайне противоречивой и непрозрачной. Новая система детально описывает порядок действий потенциального собственника и устанавливает срок прохождения процедуры — не более трёх месяцев. Так, в частности, теперь заявителю не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора участка.

    Данные о наличии свободных земель государственные органы должны будут публиковать на своих официальных сайтах. Подразумевается, что потенциальный собственник сможет сам выбирать участок, исходя из параметров застройки. Вся необходимая информация будет содержаться на кадастровой карте — этот документ будет находиться в публичном доступе.

    Нововведения коснулись и часто встречающейся ситуации, когда участок не сформирован, а проект межевания территории не оформлен. В этом случае заявитель должен будет разработать схему расположения участка на кадастровом плане и подать её в органы местного самоуправления. На согласование схемы отводится 30 дней. После этого муниципалитет обязан будет объявить о готовящейся продаже и провести торги, если на участок найдётся хотя бы ещё один претендент. Начальной ценой при этом должна послужить кадастровая стоимость земли.

    Федеральные земли перейдут в муниципальную собственность

    Новое правило затронет больше половины федеральных земель. Согласно нововведениям в Земельный кодекс, муниципалитетам не могут быть переданы только те земли, которые требуются власти для реализации её полномочий. Ожидается, что с переходом участков в муниципальную собственность муниципалитет сможет использовать их для строительства социальных или культурных объектов, либо выставит на торги.