Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Сделка с долями - нотариальная форма

    Любые сделки по продаже или дарению долей в праве собственности будут нотариальными.

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации давно обсуждают вопрос правового регулирования общей долевой собственности. И в последние полгода законодательство в этой сфере претерпело серьёзные изменения.

    Так, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежат нотариальному удостоверению и могут быть совершены не ранее, чем по истечении месяца со дня извещения продавцом других участников долевой собственности (преимущественное право покупки).

    Данные изменения вполне объяснимы, ведь каждый из нас слышал о схемах, которые проворачивают мошенники. Например, покупается крохотная доля в праве общей долевой собственности, затем создаются невыносимые условия для совместного проживания в общей квартире или доме и мошенники выкупают оставшиеся доли за цену, как правило, гораздо ниже рыночной, так как сособственники готовы пойти на всё, лишь бы избавиться от общей недвижимости. Подобные схемы действовали на рынке довольно долго, и никто не мог защитить законопослушных граждан, потому что попросту не было механизмов. Сейчас такой механизм появился, но пока только для договоров купли-продажи.

    При этом недобросовестные приобретатели долей вполне могли воспользоваться сделками дарения или мены, здесь по-прежнему нотариальная форма не требовалась. Но законодатель так же не стоит на месте, совершенствует правовые нормы и сейчас Советом Федерации РФ одобрен закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которыми все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе необходимо удостоверять у нотариуса, в том числе и сделки по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

    Нотариус обязан проверить, не является ли сделка мнимой, то есть формальной, когда стороны не желают наступления последствий, которые характерны для сделок такого типа (передача денежных средств или имущества). Вместе с тем в случае отказа нотариуса заверить сделку граждане вправе обратиться в суд.

    Безусловно, для законопослушных собственников указанные поправки станут хорошим механизмом защиты их прав. А с другой стороны нотариальная форма сделки несёт в себе дополнительные расходы, которых можно было бы избежать при заключении сделки в простой письменной форме, но закон не оставляет гражданам права выбора и указывает на обязательную нотариальную форму сделок, связанных с отчуждением долей в праве общей долевой собственности.

    Так же законодатель считает необходимым нотариально удостоверять сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

    Итак, подводя итог, можно сказать, что, если названные поправки в законы будут одобрены и опубликованы, то список сделок, имеющих обязательную нотариальную форму пополнится:
    1. Сделками об отчуждении долей в праве общей долевой собственности (купля-продажа, дарение, мена и т.д.);
    2. Сделками по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего и гражданина, признанного в установленному порядке ограниченно дееспособным.

    Пока неясно одобрит ли данный пакет поправок Президент РФ, но стоит отметить, что подобные нормы могли бы стать хорошим способом защиты от многих незаконных способов получения недвижимого имущества.