Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Важные изменения для дачников

    В законодательство Российской Федерации регулярно вносятся различные поправки и изменения, в последнее время много разговоров было и о дачниках, и вот, 18 августа на заседании Правительства РФ одобрен проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Безусловно, действующий ныне закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый еще в 1998 году, уже давно пора менять, ведь он не справляется с регулированием современной правовой реальности.

    Изменений будет достаточно, так предлагается оставить всего две формы объединений дачников: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). При этом построить дом можно будет только на земельном участке, расположенном в садоводческом товариществе. В законопроекте указано, что дома в дачных товариществах будут называться садовыми, и предназначены они не для круглогодичного проживания, а для отдыха и сезонного пребывания в них людей. Разрешение на строительство такого дома получать не требуется.

    На земле, предназначенной для огородничества разрешат возводить исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Также всем некоммерческим объединениям, чья организационно-правовая форма не соответствует вышеуказанным, необходимо будет пройти процедуру переоформления учредительных документов.

    Стоит предположить, что после переоформления всех необходимых документов, в нашей стране появятся собственники домов в огороднических некоммерческих товариществах, что делать с этим пока не разъясняется.

    Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

    Говоря об изменениях, касающихся дачников, нельзя не отметить волнующий всех вопрос налогообложения. В этом году в 28 регионах страны налоги стали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов, в связи с чем, сумма налога увеличилась в 10, а у кого-то и в 20 раз. Всё это связано со специфическим подходом к кадастровой оценке недвижимости.

    Как правило, в отдельно взятом районе рассчитывается средний показатель, от которого в последующем и отталкиваются для определения кадастровой стоимости всех объектов недвижимости на данной территории. Органы государственной власти разводят руками, указывая на нехватку человеческих ресурсов и на невозможность выезжать на каждый отдельно взятый участок, для того, чтобы оценить состояние земли, возможность подъезда и т.д., а также для того, чтобы объективно оценить расположенные на нём объекты. Поэтому всё чаще на практике встречаются длительные и дорогостоящие судебные разбирательства об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества.

    Как известно, Президент поручил разобраться с этим вопросом до 1 октября текущего года и предложить более совершенный механизм кадастровой оценки. Ну а что же нам, нам остаётся только ждать и платить увеличивающиеся в разы налоги.