Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Разрешение на строительство получать обязательно

    Новые поправки, внесённые в закон «О государственном кадастре недвижимости» значительно усложнил регистрацию права собственности на жилой дом. Ранее достаточно было технического плана, который собирал кадастровый инженер. С июля 2016 года Кадастровая палата, при постановке объекта капитального строительства на кадастровый учет, требует от собственника недвижимости предоставить разрешение на строительство. Так в ч. 8 ст. 41 закона указано, что сведения о здании указываются в техническом плане на основании предоставленного разрешения на строительство, проектной документации либо декларации об объекте недвижимости, если отсутствует проектная документация. Разберемся, что же представляет собой разрешение на строительство.

    Как гласит ст. 51 Градостроительного Кодексе РФ разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных п. 17 ст. 51 и иных нормативно-правовых актов. Из это следует, что при строительстве жилого дома необходимо обязательно получить разрешение на строительство. В настоящее время его может получить и тот, кто только собирается строить дом, и, как бы странно это не звучало, тот, кто дом уже построил.

    Разрешение на строительство выдаётся отделом архитектуры Волоколамского муниципального района.

    Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо предоставить следующий пакет документов:

    • топографическую съемку земельного участка;
    • проект (можно представить эскизный проект);
    • градостроительный план;
    • свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок либо выписку о зарегистрированных правах;
    • кадастровую выписку на земельный участок (КВ1-КВ6).

    На основе топографической съемки и проекта готовится градостроительный план участка (ГПЗУ), который необходимо утвердить в отделе архитектуры.

    Градостроительный план земельного участка изготавливает совершенно бесплатно архитектура Московской области. Но в настоящий момент в течение 30 дней (как это положено по регламенту) его просто не успеют подготовить, так что лучше сразу обращаться в проектную организацию. Так же Вам понадобится схема планировочной организации земельного участка, схема, на которой будет отражено, на каком месте планируется построить или уже построен жилой дом.

    После подготовки градостроительного плана его необходимо утвердить постановление Главы Волоколамского муниципального района. Документы подаются через МФЦ.

    После получения постановления об утверждении градостроительного плана все необходимые документы подаются вновь в архитектуру Волоколамского района через многофункциональный центр, с заявлением о выдаче разрешения на строительство. И если всё сделано правильно и точно, то через 10 рабочих дней Вам выдадут долгожданное разрешение.

    В общем-то, на первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом нет, но это лишь на первый взгляд, побегать по инстанциям всё-таки придётся. Для получения разрешения на строительство необходимо разбираться во многих юридических и технических нюансах, что для человека, который впервые сталкивается с этим, окажется довольно сложным.

    Юридический Центр «Собственник» рекомендует для получения разрешения на строительство обратиться за помощью к специалистам, профессионалам своего дела. И сделать это как можно скорее, так как статистика последних нескольких недель показывает, что поток желающих получить разрешение только увеличивается, что существенно влияет на срок выдачи разрешения.