Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Федеральная нотариальная палата запустила онлайн-сервис для проверки доверенностей

    С 1 января 2017 года на сайте Федеральной нотариальной палаты появился новый онлайн проект, который позволяет проверить подлинность выданной доверенности. Данный сервис доступен круглосуточно и довольно легок в использовании. Для того, чтобы проверить доверенность необходимо внести в соответствующие поля данные о дате ее выдачи, реестровом номере и нотариусе. Если с доверенностью все в порядке, то система выдает номер, под которым доверенность числится в Единой информационной системе нотариата (ЕИС), данные о нотариусе, а также предоставляет информацию о том, что сведений об отмене документа не имеется.

    С учетом участившихся случаев мошенничества с использованием доверенностей, в том числе и в сфере недвижимости, применение данного сервиса позволит выявить поддельные или отмененные доверенности, что по задумке законодателя сократит число незаконных операций, проводимых с помощью таких доверенностей.

    В свою очередь государственные органы и органы местного самоуправления получили расширенный доступ к данному сервису. Помимо проверки подлинности доверенности названные органы власти могут сверить идентичность содержания предоставленного документа тексу подлинника. Для этого необходимо прикрепить скан имеющейся доверенности, а программа после полной проверки выдает результат, свидетельствующий либо о полном совпадении текста, либо об имеющихся разночтениях. На сегодняшний день подобные программы особенно актуальны, так как мошенники могут не только создать подделку, но и внести коррективы в текст правомерно выданного документа.
    Помимо вышеназванного сервиса с 2017 года упростился порядок отмены доверенностей. Чтобы это сделать, достаточно обратиться в любую нотариальную контору, где нотариус удостоверяет факт отмены и внесет необходимые данные в соответствующий реестр ЕИС нотариата. Однако теперь реестр отмененных доверенностей получил публичный статус. Это значит, что уже на следующий день, когда информация об отмене появится в реестре, все заинтересованные лица считаются уведомленными об отмене документа.
    Новые сервисы Федеральной нотариальной палаты делают гражданские правоотношения безопаснее. Специалисты Юридического Центра «Собственник» рекомендую не жалеть нескольких минут и прежде чем работать с какой-либо доверенностью проверить ее законность и актуальность на сайте Федеральной нотариальной палаты.