Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7
123458, г. Москва, 607 проезд, д. 30
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Оставить заявку на услуги
+7 (903) 970 90 97
+7 (496) 364 43 46
+7 (495) 669 96 13
Заказать звонок
  • Главная
  • О компании
  • Услуги и цены
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Снести или оформить: новый подход к самовольному строительству

    24 июля 2018 года Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла проект закона, которым вносятся поправки в Гражданский Кодекс, Градостроительный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Принятыми поправками регулируется порядок оформления или сноса самовольных построек, также уточнено само определение «самовольная постройка». Итак, обо всем по порядку.

    С 4 августа 2018 года под самовольной постройкой понимается любое сооружение, которое было возведено или создано на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке или не допускающем строительство такого здания ввиду ограниченного перечня разрешенных видов использования. Также самовольной постройкой признается объект, на возведение которого не были получены согласования и разрешения, необходимые в силу закона, либо созданное с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

    Однако добросовестные приобретатели находятся под защитой. В том случае, когда собственник объекта не обладал информацией (и не мог ей обладать) об установленных ограничениях на использование участка и получил необходимые разрешения на строительство, при этом в публичном доступе (в ЕГРН) нет сведений об охранной зоне, то объект не относится к самовольным постройкам.

    Решать, что делать с постройкой, признанной самовольной, в случае строительства объекта в зоне с особыми условиями или без разрешения на строительство, придется органу местного самоуправления.

    Только суд может принять решение о сносе самовольной постройки в тех случаях, если сведения о ней внесены в ЕГРН, или она является многоквартирным домом, или возведена до вступления в силу Земельного кодекса, Градостроительного кодекса 1998 года и отсутствуют нужные документы на сам объект либо на земельный участок.

    Основная новелла рассматриваемого закона заключается в выработке механизма, с помощью которого станет возможным приведение самовольной постройки в соответствие с действующим законодательством.

    Согласно новыми нормами самовольную постройку в срок от 6-ти месяцев до 3-х лет (как решит ОМСУ) можно привести в соответствие с действующим законодательством, после чего будет оформлено право собственности. Если по истечении этого времени не будут устранены выявленные нарушения, участок может быть принудительно изъят, что станет мерой противодействия недобросовестным застройщикам. При этом собственник такого объекта может выбрать сносить объект или заниматься оформлением соответствующих документов.

    Также стоит отметить, что законом предусмотрены гарантии от сноса для собственников объектов, оформленных по «дачной амнистии». Даже если нет разрешения на строительство или объект расположен в зоне с особыми условиями использования, такая недвижимость не будет признана самовольной. Если режим охранной зоны или зоны с особыми условиями использования не позволяет нахождения на своей территории такого объекта, он может быть снесен с выплатой собственнику компенсации.

    В кодексе об административных правонарушениях появятся нормы, которые позволят штрафовать граждан, не исполнивших требование о сносе самовольной постройки, суммы штрафов пока уточняются.