logo
Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7Б
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Бесплатная консультация
phone
Заказать звонок бесплатно
  • О компании
  • Юридические услуги
  • Каталог недвижимости
  • Информация
  • Новости
  • Акции
  • Отзывы
  • Контакты
  • Взыскание долгов с дачников. Новый порядок.

    В октябре 2019 года вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный Кодекс РФ, которые позволяют взыскивать с членов садоводческих товариществ долги по уплате целевых и членских взносов на основании судебного приказа.

    Судебный приказ представляет собой документ, который имеет силу исполнительного листа, и выносится мировым судьей единолично в течении 5-ти дней с момента подачи заявления о вынесении судебного приказа, на основании предоставленных заявителем документов.

    В течении 5-ти дней, с момента вынесения, судебный приказ направляется должнику заказным письмом с уведомлением, и только таким образом, человек может узнать о его вынесении и в течении 10-ти дней с момента получения может приказ оспорить. В случае, если член садоводческого товарищества решит оспорить судебный приказ, дело будет рассмотрено в порядке искового производства, стороны обязаны будут явиться в суд и предоставить доказательства своей позиции.

    Но что делать, если член садоводческого товарищества не проживает по указанному в заявлении о вынесении приказа, адресу? Об этом закон, к сожалению, умалчивает. После того как судебный приказ попадает в Федеральную службу судебных приставов для исполнения, помимо долга будет взыскан еще и исполнительный сбор. Судебный пристав, после возбуждения исполнительного производства имеет право взыскивать необходимую сумму с имеющихся банковских счетов должника, то есть, если вы не проживаете по адресу регистрации, и не получили копию судебного приказа, вы можете не понять почему ваши счета арестованы, а денежные средства с них списаны.

    Очевидно, что данные нормы законы призваны стимулировать садоводов не затягивать с уплатой взносов и не копить долги. Также очевидно, что председателю товарищества проще пойти в суд с заявлением о вынесении приказа, чем взывать некоторых его членов к совести. Но все же, стоить отметить, что довольно много пробелов и несовершенств в законе, нормы которого практически никак не защищают должника.

    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Позвоните нам:    +7 (903) 970 90 97

    или же просто