logo
Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7Б
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Бесплатная консультация
phone
Заказать звонок бесплатно
  • Законодательные изменения 2020 года, которые коснутся собственников жилой недвижимости

    Законодательные изменения 2020 года, которые коснутся собственников жилой недвижимости 1. Налоги по кадастровой стоимости
    2. Счетчики «поумнеют»
    3. Добровольное страхование жилья
    4. Добросовестных покупателей защитят
    5. Изменены сроки владения недвижимостью

    1. Налоги по кадастровой стоимости

    Каждый собственник несет налоговое бремя в отношении принадлежащего ему имущества. Налоги начисляются один раз в год. С наступлением 2020 года завершился переходный период и теперь во всех регионах нашей страны налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, поэтому многие в конце года получат налоговое уведомление с суммой налога больше, чем ранее.

    С 2020 года налог больше не будет рассчитываться по «старой» инвентаризационной стоимости, применяется исключительно кадастровая. В некоторых регионах, которые недавно перешли на кадастровую стоимость, в течении 3-х лет, налог будет рассчитываться с понижающим коэффициентом, а после – уже «по полной».

    2. Счетчики «поумнеют»

    С 1 июля 2020 года начнется повсеместное оснащение жилых домов и квартир «умными» счетчиками электричества. Поставщики энергии будут обязаны обеспечить установку таких счетчиков по мере истечения срока эксплуатации прежних счетчиков.

    Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. У потребителя останется только одна обязанность – обеспечить доступ для установки и обслуживания прибора учета.

    Новые счетчики будут самостоятельно передавать показания и отключать подачу электричества при возникновении задолженности по его оплате. Предполагается, что новые счетчики оборудуют сигнализатором о взломе и неисправности.

    3. Добровольное страхование жилья

    С 2020 года начнут вводиться региональные программы по добровольному страхованию жилья на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

    Собственникам предоставят право выбора — участвовать в этой программе или нет. В случае присоединения нужно будет ежемесячно платить страховой взнос, который будет включен в общий счет на оплату ЖКУ в среднем это 150-200 рублей ежемесячно.

    Сейчас региональные программы работают в 14 пилотных регионах. Программа обязательно включает в себя страхование при повреждении жилья в результате чрезвычайной ситуации, в этом случае страховая компания выплачивает 500 тыс. рублей, остальную сумму возмещают региональные власти. Также программа может предусматривать страхование от взрыва бытового газа, залива соседей и т.п.

    4. Добросовестных покупателей защитят

    С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 68.1) о компенсации за утраченное право собственности на жилое помещение.

    В практике есть много примеров, когда купленную квартиру обязывали вернуть: либо продавец не понимал значение своих действий, подписывая договор, либо мошенники незаконно завладели квартирой и перепродали ее.

    Самым незащищенным лицом в этом случае оставался добросовестный покупатель, который, ни о чем не подозревая, заплатил свои деньги, а в итоге остался ни с чем.

    Теперь по закону он сможет получить от государства денежную компенсацию (если в течение 6-ти месяцев не удалось вернуть деньги по исполнительному документу) — в сумме либо реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья (по своему выбору).

    Также законом установлено, что добросовестные покупатели, которые до 1 января 2020 года попали в такую ситуацию, смогут обратиться в суд за компенсацией в течении 3-х лет после того как жилье было истребовано в пользу государства.

    5. Изменены сроки владения недвижимостью

    Внесены изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым минимальный срок владения недвижимостью снижен до 3-х лет. Подробнее об этом в отдельной статье.

    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Позвоните нам:    +7 (903) 970 90 97

    или же просто