logo
Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7Б
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Бесплатная консультация
phone
Заказать звонок бесплатно
  • Новые важные законы и законопроекты мая 2020 года часть 2

    В период самоизоляции происходили законодательные изменения, в основном связанные с пандемией. И сейчас законодатель активно наверстывает упущенное время. Поэтому рассмотрим еще несколько интересных законодательных инициатив.

    1. Нотариат переходит в онлайн

    Период самоизоляции стал сложным для граждан, которые должны были вступить в наследство или получить документы о праве на наследство у нотариуса. Но выход нашелся, для того, чтобы подать заявление об открытии наследственного дела (это касается граждан, которые открывают дело не у ближайшего нотариуса) можно было не ехать в ту, нотариальную контору, которая открывала дело, а пойти к ближайшему нотариусу, составить заявление, и нотариусы между собой свидетельствуют равнозначность бумажного и электронного документа, направляют сканы ваших документов в нужную нотариальную контору и дело открыто. Срок не пропущен. Стоит сказать, что свидетельство нотариусом равнозначности электронного и бумажного документа набирает обороты не только при оформлении наследства, также можно оформить согласие супруга на отчуждение или выезд ребенка, в случае если супруг находится в другом регионе.

    Также очень удобно для граждан, вступающих в наследство, и то, что нотариус сейчас не просто выдает свидетельство о праве на наследство, но и сразу его регистрирует. То есть у нотариуса вы получаете и свидетельство, и выписку из ЕГРН на объект и обращаться в Росреестр для регистрации не нужно.

    2. Оспорить кадастровую стоимость станет проще

    Ежегодно в нашей стране вносятся поправки в законодательные акты об установлении и изменении кадастровой стоимости, но ошибок все-таки не удается избежать. Поэтому рассматриваются изменения, благодаря которым можно будет подать заявление об изменении кадастровой стоимости в МФЦ, не собирая при этом каких-либо специальных документов. В этом же законопроекте предполагается установить персонифицированную ответственность за ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости объекта. Если стоимость снизят, то гражданин сможет подать заявление о перерасчете налоговых платежей за весь период, в который действовала ошибочная стоимость.

    3. Кадастровые работы от кадастровой палаты

    В Государственную Думу внесен законопроект, который разработан Правительством РФ, и направлен проект на расширение полномочий Федеральной кадастровой палаты. Согласно вносимым поправкам кадастровая палата сможет оказывать услуги по проведению кадастровых работ. В основном, по мнению законодателя, в таких работах от государственного органа нуждаются земли лесного фонда, недвижимость силовых структур, зоны с особыми условиями использования и т.д. Но не исключено, что и граждане смогут обращаться напрямую в кадастровую палату для изготовления межевых и технических планов. Сейчас проведением землеустроительных работ в основном занимаются частные компании. Если законопроект примут, то в России появятся государственные кадастровые инженеры.

    Помимо этого, законопроект содержит нормы об упрощении снятия объектов с кадастрового учета, электронной регистрации и по словам его инициаторов должен упростить отношения россиян с Росреестром.

    4. Проект закона о «гаражной амнистии»

    Если будет принят закон «О гаражной амнистии», то более 5 млн граждан смогут оформить в собственность свои гаражи. Предполагается, что амнистия будет длится с 2021 по 2025 годы. В настоящее время нет закона, который регулирует деятельность гаражных и гаражно-строительных кооперативов, поэтому зачастую приходится обращаться в суд с целью признания права собственности на гараж. Федеральным законом будет установлен упрощенный порядок оформления гаража.

    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Позвоните нам:    +7 (903) 970 90 97

    или же просто