logo
Профессиональный подход
- взвешенное решение
Московская область, г.Волоколамск, ул.Сергачева,д. 18/7
Пн-пт с 9-00 до 18-00
Выходные: с 9-00 до 14-00 (по предварительной записи)
phone
Заказать звонок
Бесплатная консультация
  • Что нужно знать перед покупкой дома или дачи?

    Что нужно знать перед покупкой дома или дачи?

    Что нужно знать перед покупкой дома или дачи?

    На фоне событий, происходящих в мире, рынок загородной недвижимости серьезно оживился. Но не все знают, что нужно сделать перед тем, как подписывать договор купли-продажи. В этой статье мы подробно опишем, что с юридической точки зрения важно проверить перед проведением сделки.

    Для начала, стоить попросить продавца предоставить все документы, которые подтверждают право собственности на дом и земельный участок, а также выписки из Единого государственного реестра недвижимости на объекты. Из выписки вы получите достоверные сведения о том, есть ли на земельном участке обременения или ограничения (аресты, залоги, зарегистрированные ограничения по застройке). К слову, ограничения по застройке не всегда указаны в ЕГРН, если есть сомнения, стоит поручить дополнительную проверку вашему юристу, самому разобраться в этом достаточно сложно.

    Так же стоит проверить установлены ли в соответствии с законодательством границы земельного участка (межевание), это станет понятно из выписки. Если границы установлены, то необходимо проверить их расположение на публичной кадастровой карте на наличие наложений или смещений. Если границы не установлены, то стоит настоять на проведении межевания, то есть определить местоположение земельного участка на местности, до покупки.

    Далее, проверяем отсутствие задолженностей. Если участок и дом расположены в садовом товариществе, то продавец должен предоставить справку об отсутствии задолженности по взносам. Если дом в населенном пункте, то должны быть справки об отсутствии задолженности за электричество, газ и другие коммунальные услуги.

    Обязательным документом для проведения сделки с жилым домом является выписка из домовой книги, которая выдана не более 30 дней назад. Идеальный вариант, если в доме никто не зарегистрирован, но бывает так, что есть зарегистрированное лицо, с выпиской которого у продавца проблемы. Безусловно стоит указать в договоре, что в течении 30-ти дней с момента подписания договора, продавец обязуется снять с регистрационного учета зарегистрированное лицо, а если этого не произойдет, то покупатель может обратиться в суд и снять лицо с регистрационного учета по решению суда. Верить продавцу на слово и брать на себя лишнюю судебную волокиту решать только покупателю. Стоит отметить, что если вы покупаете дом в садовом товариществе с назначением «жилой дом», то необходимо также удостовериться в отсутствии зарегистрированных в таком доме лиц.

    Итак, подводя итог, нужно сказать, что в данной статье указаны лишь те аспекты, которые вы можете проверить самостоятельно. Но не всегда удается правильно трактовать полученные документы, например, на участке могут быть обременения, но они никак не будут затрагивать возможность строительства и иного использования земли, и отказываться от приглянувшейся недвижимости будет нецелесообразно. Помимо того, о чем мы рассказали, есть еще несколько важных тонкостей, которые могут проверить только специалисты. Поэтому мы рекомендуем, не относиться к проведению сделки купли-продажи недвижимости, как к чему-то простому и заурядному. Лучше довериться профессионалам, которые проведут полную юридическую проверку документов, подготовят договор подготовят договор и другие необходимые для регистрации документы, помогут грамотно организовать расчёты по сделке, чем составить договор самим, поверхностно пробежаться по документам, а потом разводить руками, столкнувшись с серьезными проблемами.

    Если остались вопросы – звоните! Поможем провести любую сделку!

    Возврат к списку


    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Наверх