logo
Волоколамск, ул. Сергачева, д. 18/7Б
Юридические и риэлторские услуги
в Волоколамском районе
Профессиональный подход - взвешенное решение
Бесплатная консультация
phone
Заказать звонок бесплатно
  • Закон о цифровом нотариате: ключевые моменты

    Закон о цифровом нотариате: ключевые моменты

    29 декабря 2020 года вступает в силу закон о цифровом нотариате, нормы которого существенно расширяют возможности нотариусов.

    Например, благодаря новому закону, гражданин может продать квартиру, расположенную в одном регионе тогда, когда он сам находится в другом. Это актуально в том случае, если квартира досталась вам по наследству от далеко живущих родственников. Обговорив все условия, стороны в назначенный для сделки день приходят каждый к своему и по специальным защищённым каналам связи, проводят сделку. Сразу после оформления сделки нотариус отправляет документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

    Так же новым законом предусматривается возможность удаленного обращения лиц за совершением нотариального действия, в числе которых свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг, взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
    Определяются правила взаимодействия единой информационной системы нотариата с иными информационными системами.

    Допускается право нотариуса устанавливать личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, посредством единой биометрической системы.

    Обеспечивается возможность представления сведений об открытии наследственного дела с использованием сети "Интернет". Такие сведения уже сейчас предоставляются по запросу заявителя, сформированному на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Для их получения необходимо указать данные наследодателя – поиск наследственного дела производится по точному совпадению фамилии, имени, отчества. Дату рождения и смерти указывать полностью не нужно. В результате поиска предоставляются сведения о номере наследственного дела и о нотариусе, его открывшем (адрес и телефон нотариальной конторы, адрес электронной почты), либо сведения об отсутствии открытого наследственного дела.

    Минюст утвердил порядок подачи заявления об удалённых нотариальных действиях.

    Согласно Закону, нотариус сможет удалённо:

    • подтвердить верность перевода с одного языка на другой;

    • совершить исполнительную надпись в виде электронного документа;

    • принять на хранение электронные документы;

    • осмотреть информацию в интернете;

    • выдать выписку о залоге движимого имущества.

    Обратиться за совершением указанных действий можно будет через портал государственных услуг или через единую информационную систему нотариата, заполнив форму. После подачи заявления сервис сформирует квитанцию на оплату. В случае, если по каким-то причинам нотариус откажет в совершении действия, возврат средств также будет осуществлён.

    Возврат к списку


    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Позвоните нам:    +7 (903) 970 90 97

    или же просто