Как правильно заключить сделку о купле-продаже дачного земельного участка?
Договор о приобретении или реализации земли может быть составлен в одной из двух форм: в виде простого письменного соглашения либо в виде документа, заверенного нотариально. С этой целью обеим сторонам планируемой сделки необходимо обратиться к нотариусу или профильному юристу. Для подготовки, оформления и последующей регистрации договора они должны предоставить полный пакет требуемых документов.
Какие документы потребуется предоставить собственнику, чтобы продать свой земельный участок?
Реализация земли, принадлежащей частному лицу, производится при наличии:
Каков перечень обязательных документов для продажи земельного участка и жилого дома, расположенных в Волоколамском районе?
Чтобы продать участок вместе с находящимся на нем частным домом, следует подготовить:
Как и когда лучше передавать деньги продавцу?
Расчеты по договорам купли-продажи объектов недвижимости могут производиться различными способами. Но самым надежным из них является использование банковской ячейки путем заключения трехстороннего договора об аренде. Данное соглашение подразумевает, что продавец может получить доступ к ячейке лишь после перехода права собственности на имущество к новому владельцу и его государственной регистрации. Этот факт подтверждается отметкой, проставляемой на договоре о купле-продаже. Таким образом, вскрытие продавцом ячейки с деньгами производится исключительно при предоставлении такого документа и наличии на нем соответствующей записи о передаче права собственности.
На сегодняшний момент арендовать ячейку с подобными целями в Волоколамском районе можно только в банке «Возрождение».
В ЮЦ «Собственник» готовы ответить на любые вопросы о расчетах по сделкам и помочь в составлении юридически верной расписки о передаче денег.
Какова на сегодня стоимость аренды банковской ячейки в Волоколамске?
Цена услуги зависит от срока аренды:
Добрый день. Собираюсь подарить квартиру своей дочери. Придется ли мне или ей платить налог по этой сделке?
В России, согласно статье 217 Налогового Кодекса, дарение объектов недвижимости между лицами, имеющими близкое родство, НДФЛ не облагается.
Установлен ли законом срок давности по наследственным делам?
В соответствии с профильными нормативными актами РФ принятие наследства производится не позднее 6 месяцев с даты смерти владельца имущества. При этом с момента обращения к нотариусу для оформления свидетельства о праве на собственность умершего и, соответственно, заведения им с этой целью наследственного дела никаких сроков давности не предусмотрено.
Получили в наследство квартиру. Свидетельство на наследство оформлено 12.04.2012, а на право собственности 12.06.2012. Хотим продать ее без уплаты 13% НДФЛ. С какого момента нужно отсчитывать течение 3-летнего срока владения квартирой?
Права на объект недвижимости, передаваемого по наследству, возникают у получателя с момента открытия наследственного дела (или со дня смерти владельца имущества). В Вашей ситуации срок будет считаться даже с более ранней даты, чем та, в которую было оформлено свидетельство о наследстве. Соответствующие разъяснения даны в Письме Минфина РФ, выпущенного 20 февраля 2015 года.
Добрый день. Имею в собственности землю под ИЖС, но разрешения на возведение дома у меня нет. Можно ли вести строительство без этого документа?
Вы имеете право возвести дом на принадлежащем Вам участке и без соответствующего разрешения. В ближайшие 3 года можно также зарегистрировать строение на себя, не вводя его в эксплуатацию. Данный срок определен по так называемой «дачной амнистии». Однако настоятельно рекомендуем придерживаться нормативов по застройке.
Кто не сможет стать наследником по закону?
Среди таких лиц:
Кто имеет право получить наследство даже при отсутствии в завещании?
Согласно статье 1111 ГК РФ процесс наследования в нашей стране осуществляется на основании завещания, а если оно не было оформлено — по закону. В статье 1142 ГК РФ определены наследники, которые должны получить имущество умершего лица в первую очередь — это супруг, оба родителя, дети.
При наличии завещания за этими лицами все равно сохраняется право на наследство, но при условии, что они являются нетрудоспособными (либо по состоянию здоровья, то есть инвалидами, либо по возрасту — пенсионерами или несовершеннолетними). На основании статьи 1149 ГК РФ им положена половина от доли, причитавшейся бы при отсутствии завещания.
Обязательная доля выделяется из состава имущества, не указанного в завещании, при этом не имеет значение, что права других претендентов на данную часть наследства будут уменьшены. Если свободного имущества оказывается недостаточно, то наследники первой очереди получат свою долю за счет тех активов, которые были указаны в завещании.
Лица, имеющие право на обязательную долю в имуществе умершего родственника, могут быть лишены его по решению суда. Это происходит в случаях, когда потенциальный наследник уклонялся от содержания наследодателя при его жизни, но обязан был делать это по закону (например, не выплачивал алименты). Шанс гражданина получить часть собственности наследодателя официально теряется также после признания его судом недостойным.
Отметим, что вместе с имуществом к наследникам переходят и долги умершего.
Чтобы оформить наследство, следует обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя и подать соответствующее заявление (сделать это необходимо не позже полугода от даты смерти родственника).
Насколько близко от забора разрешается возводить дачные строения?
Планировка и строительство дачных или садоводческих объектов производится на основании норм СНиП № 30-02-97. Согласно изложенным в них правилам различаются два вида расстояний: противопожарное и санитарное.
Для целей пожарной безопасности установлено ограничение: не ближе 6 метров от забора.
Санитарные нормы гласят, что дачные сооружения должны располагаться на расстоянии: