logo
Профессиональный подход
- взвешенное решение
Московская область, г.Волоколамск, ул.Сергачева,д. 18/7
Пн-пт с 9-00 до 18-00
Выходные: с 9-00 до 14-00 (по предварительной записи)
phone
Заказать звонок
Бесплатная консультация
  • Пришло время проверить документы на недвижимость

    Пришло время проверить документы на недвижимость

    Со вступлением в силу 29 декабря 2020 года поправок в Налоговый кодекс, отменены государственные пошлины за регистрацию прав, возникших до 1998 года. До этого за регистрацию прав на дом (возникших до 1998 г.) нужно было заплатить госпошлину - 1000 рублей, а за земельный участок, в зависимости от вида разрешенного использования от 350 до 1 000 руб.

    Поправки внесены для того, чтобы стимулировать владельцев ранее возникших прав (до 1998 года) оформить документы на недвижимость как того требует действующее в настоящее время законодательство.

    Выданные в 1990-е годы государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на недвижимость, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН, но они лишь подтверждают наличие ранее возникших прав. Согласно закону, государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя.

    Для этого нужно обратиться в МФЦ - предоставить заявление и ранее полученный документ о своих правах на объект. При этом, если Вы собираетесь продать или подарить недвижимость, права нужно зарегистрировать обязательно. Сделать это можно одновременно с подачей на регистрацию документов о переходе права (договора купли-продажи или дарения).

    Исходя из практики, очень рекомендуем обратиться за регистрацией прав, на объекты, предоставленные до вступления в силу закона о государственной регистрации. Это обезопасит Вас как собственника. Росреестр не всегда правильно расценивает объекты, права на которые не зарегистрированы, и может аннулировать или заархивировать Ваш объект и восстановить его потом будет довольно сложно. Так же при подаче документов на государственную регистрацию ранее возникшего права, может быть обнаружена ошибка в акте или свидетельстве, либо окажется, что у Вас на руках не все нужные документы и получить их в силу давности уже не представляется возможным. Тогда выход только один – признавать право собственности в судебном порядке. А практика в этом вопросе идёт не в сторону смягчения.

     

    В связи с чем, не рекомендуем Вам затягивать с регистрацией ранее возникшего права собственности, тем более, что отменена государственная пошлина за такую регистрации. Если же у Вас возникнут трудности при оформлении, понадобится сбор дополнительных документов – звоните, специалисты нашего Центра с удовольствием Вам помогут!

    Возврат к списку


    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Наверх